No es un secreto que Google, el buscador más utilizado del mundo, recopila información sobre sus usuarios. Lo que quizás no sepa es que el propio gigante tecnológico ofrece la posibilidad de borrar estos datos.

Sabe lo que busca, lo que le interesa y los lugares que visita, entre muchas otras cosas. Hablamos de Google, el buscador de internet más utilizado del mundo. “Cuando usas los servicios de Google, nos confías tu información”. Así de claro se lo dice el gigante tecnológico a sus usuarios en la primera línea de los términos y condiciones de privacidad.

Pero lo que probablemente no sepa es que Google ofrece la posibilidad de eliminar la información que va almacenando en un lugar llamado Mi actividad o My activity, en inglés. Se lo explicamos en varios pasos sencillos. 1. Borrar mi actividad Cada vez que usted realiza una búsqueda en Google, la compañía la guarda asociada a su cuenta. También registra cada movimiento que hace, como rellenar un formulario o leer su correo en Gmail. Todos los datos los recopila en un sitio que llama Actividad por lo que es ahí a donde se tiene que dirigir. Captura de pantallaFoto: Captura de pantalla vía BBC Mundo Tiene tres opciones a la hora de borrar información: – La primera opción es utilizar la búsqueda para encontrar una página muy concreta. – La segunda opción es para borrar las búsquedas de un día dándole a “Hoy” y luego a “Eliminar” (aparece arriba). – La tercera opción es para eliminar todas sus búsqueda. Para ello haga clic en “Eliminar por tema o producto” en la lista de la izquierda. Haz clic en “Eliminar por fecha” y selecciona “Todo el período”. Si está seguro de esta opción, haga clic en “Eliminar”. En todos los casos aparecerá un aviso de Google sobre posibles repercusiones pero, en realidad, borrar el historial de búsquedas de Google y el rastro de la navegación no tiene ninguna consecuencia, tampoco en lo que respecta al funcionamiento de nuestra cuenta de Google y sus aplicaciones. 2. Elimina toda su actividad en YouTube Google también mantiene un registro de todas sus búsquedas en YouTube.Captura de pantallaFoto: Captura de pantalla vía BBC Mundo Pero esto es algo que también puede eliminar de forma sencilla borrando el historial de búsqueda. Captura de pantallaFoto: Captura de pantalla vía BBC Mundo 3. Cómo eliminar todo lo que los anunciantes saben sobre usted Google no solo sabe todo de usted sino que además pasa esa información a los anunciantes. Por eso es capaz de mostrarle anuncios acordes con lo que se supone que busca. Pero no se preocupe porque puede descubrir qué información está transmitiendo a los anunciantes. Captura de pantallaFoto: Captura de pantalla vía BBC Mundo Para ello accede a su cuenta de Google y a continuación entra en “Información personal y privacidad”. En esta ocasión lo que nos interesa es la opción “Configuración de anuncios”. Una vez dentro, presione en “Administrar la configuración de anuncios”. Si se desplaza hacia el final de la página, verá la opción “Controlar anuncios con sesión cerrada”. Si pulsa ahí, podrá elegir si quiere recibir anuncios con sus intereses habilitados o inhabilitados (la opción de no recibir publicidad no está disponible). Captura de pantallaFoto: Captura de pantalla vía BBC Mundo Google le avisará que no le conviene porque entonces dejará de ver anuncios relacionados con sus intereses, pero depende de usted elegir. 4. Eliminar el historia de ubicaciones de Google Si utiliza un dispositivo Android, Google mantiene un registro de los lugares que ha ido visitando con su aparato en una función llamada Rutas. Para borrar toda esa información de Google Maps se debe acceder a esta página. La función en cuestión se llama Rutas y borrar el rastro es tan sencillo como hacer clic en el botón de la papelera (abajo a la derecha). Fuente: semana

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *